Минск: как на перекрестке пр. Независимости — ул. Филимонова будут убирать затор?

nez-fil 1

Один из самых проблемных перекрестков в городе — это пересечение проспекта Независимости и улицы Филимонова. В часы пик там собираются заторы, о чем знает большинство минских водителей. Сегодня на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения эксперты сообщили, что решать проблему придется «хирургическим методом»: «Необходимо запретить один левый поворот — если ехать из центра города по направлению к микрорайону Уручье».

По мнению специалистов, убрать заторы сейчас поможет только это — лимит светофорных циклов исчерпан. «Уже через несколько дней, как ожидается, перекресток станет самым обычным пересечением улиц, — сказал председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. — Проектная документация в ГАИ уже согласована».

— Но это все равно полумера. Тут нужно применять конструктивное решение, — считает эксперт. — В частности, выделить правоповоротные каналы — движение по ним будет идти постоянно по зеленой стрелке. Одновременно будут оборудованы особые островки безопасности: таким образом переход дороги удастся разбить на несколько этапов, что облегчит задачу пешеходам. Кроме того, необходимо использовать проезд, который идет параллельно проспекту от ул. Калиновского до ул. Филимонова, для общественного транспорта. С него также можно будет поворачивать налево — к Московскому автовокзалу. Такие меры, которые давно и широко применяются на Западе, в целом благоприятно скажутся на пропускной способности и безопасности этого сложного узла.

nez-fil 2

Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич

НПЧУП "БАЭС"

Беларусь, Минск, 220007 ул. Платонова, 22-1005
тел/факс: +375(17)2844220 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Найти на карте »