Плата за парковку автомобиля в центре Минска снижена

li 17062010 1 31483 0x0 mc

Плата за парковку автомобиля в центре Минска снижена

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь №143 от 9 марта 2010 года введены новые тарифы на оплату за парковку автомобилей.

В гостях в студии программы «Личный интерес» исполняющий обязанностей директора предприятия «Парковки столицы» Леонид Петрович Дорощенок и представитель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Петрович Важник.

Павел Кореневский: Какие произошли изменения в области оплаты на парковках?

Леонид Дорощенок: В марте текущего года вышел указ №143, который ввел плату за парковку по тарифам определяемым Мингориспоком. Тарифы остались в пределах тех же размеров, что и были, только немного снижены и округлены. Если за 20 минут мы брали 1250 рублей, то сейчас - 1000. На сегодняшний день функционируют парковки только те, которые ограждены шлагбаумом и имеют для безналичного расчета. Сегодня можно приобрести месячный проездной билет. Для физических лиц он стоит 80 тысяч, для юридических — 100. По времени пользования он не ограничен.

li 17062010 2 0x0

Павел Кореневский: Не ущемляют ли платные парковки права и интересы самих водителей?

Юрий Важник: Это система социальной справедливости. Человек приезжая на работу утром, ставит свой автомобиль, и 8 часов использует городскую территорию в своих личных интересах, другие люди уже не имеют возможности поставить свой автомобиль на это место. Это касается и инвалидов, и людей, которые приехали в магазин на 5 минут. Когда мы вводим плату за это место, то в сфере обращения появляются деньги на строительство дополнительных стоянок.

li 17062010 6 0x0

Павел Кореневский: Что обеспечивает платная парковка?

Леонид Дорощенок: Мы не отвечаем за сохранность транспортного средства. Что бы отвечать за сохранность автомобиля, мы должны ее принять и в надлежащем состоянии выдать. На улице это не представляется возможным. Но у нас не было ситуаций, связанных с угоном автомобиля и его разукомплектованием.

Павел Кореневский: Город берет деньги за то, что предоставляет вашему автомобилю место под солнцем. Что касается ведомственных стоянок, находящихся возле рынков, магазинов, то там берут плату за хранение автомобиля. И если у вас на этой парковке с автомобилем что-то происходит, то вы вправе требовать у администрации полного возмещения полученного ущерба.

Леонид Дорощенок: Парковки будут только в центральной части города. В спальных районах их не будет. Парковки должны защищать деловую часть города. Если человек редко приезжает на стоянку, то ему невыгодно покупать проездной билет. Для таких пользователей стоянок у нас есть дебетовые электронные карточки, например, в 300 единиц, то есть 300 минут стоянки, за которые он может заплатить 8 тысяч. Срок действия этой карточки не ограничен. Если это человека не устраивает, то у нас есть мягкие талоны для оплаты. Это также безналичная форма оплаты, их можно будет приобрести в любом киоске «Белсоюзпечать» или на почте.

Юрий Важник: Платные парковки направлены на снижение пробок. Это заставляет человека несколько раз подумать: ехать в центр на своем автомобиле или на метро.

НПЧУП "БАЭС"

Беларусь, Минск, 220007 ул. Платонова, 22-1005
тел/факс: +375(17)2844220 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Найти на карте »