В Калининграде могут появиться платные улицы

Белорусские эксперты предложили проект новой маршрутной сети города.

 С начала года Белорусская ассоциация экспертов на транспорте выясняла, как сделать маршрутную сеть Калининграда более удобной для горожан, которым давно уже надоели постоянные пробки и анархия с общественным транспортом. Вчера результаты своей работы белорусы представили на суд городской администрации.

- Сейчас на одном автобусе можно проехать с одного конца города в другой. Поэтому перевозчикам выгодно, что общественный идет через центр, - сказал руководитель экспертов Юрий ВАЖНИК. - Это не совсем правильно. Да еще бурная автомобилизация населения и низкая пропускная способность улиц. Плохо и то, что в городе отсутствует система единых проездных билетов.

Рекомендации экспертов ничего революционного не принесли. Кроме одного. Разгрузить центр города, по мнению белорусов, можно радикальным способом.

- Надо ограничить доступ в центр, - заявил Важник. - Например, сделав дороги платными. И вообще, в Калининграде слишком много личных автомобилей, надо бы стимулировать людей пересаживаться на общественный транспорт.

Другие рекомендации экспертов были менее креативными. Белорусы предложили, во-первых, разделить все маршруты, исходя из их функционального назначения, - на магистральные и вспомогательные. Во-вторых, сократить число автобусных маршрутов. А Московский проспект и вовсе отдать на «откуп» троллейбусам. Что касается судьбы трамваев, белорусы деликатно промолчали…

- Для нас эти идеи не новые, - заметил глава администрации Феликс ЛАПИН. - А как быть с менталитетом населения? Люди ведь не сразу откажутся ездить через центр.

- На то и нужен единый проездной, - не растерялся Важник. - С ним люди смогут доезжать до центра и пересаживаться на другие маршруты. А так, конечно, лучше заплатить один раз и ехать через весь город без пересадки. А можно создать два пересадочных центра, например, в районах вокзалов.

 Сергей ЮРЬЕВ, Комсомольская правда

НПЧУП "БАЭС"

Беларусь, Минск, 220007 ул. Платонова, 22-1005
тел/факс: +375(17)2844220 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Найти на карте »